tainstvo-miropomazaniya

Таинство Миропомазания

Миропомазание – таинство веры святой, через которое православным подается дар Святого Духа.

Ранее, во времена апостолов, это таинство совершалось чрез молитву и возложение рук. Но позднее, с увеличением числа верующих и крестившихся апостолы были не в состоянии проводить этот обряд над всеми, он был заменен на помазание Миром. Ныне Таинство состоит из Миропомазания, руковозложения и молитвы с крестным знамением.

В настоящее время обрядовая сторона таинства Миропомазания состоит из двух частей: из освящения Мира и непосредственно помазания.

Состоит Миро из елея, воды, вина и множества, всего около 40, разных ароматических масел, как символ многочисленности даров Святого Духа. Заготавливается Миро во время Крестопоклонной недели, а процесс мироварения проводится во время страстной недели с понедельника по среду. Право на его освещение принадлежит исключительно патриарху Московскому и Всея Руси и проводится этот в великий четверг страстной недели.. В Ветхом Завете Миром Моисей освящал скинию, миром был помазан Аарон, первосвященники и пророки помазывались на вступление в служение Господу.

Сейчас миропомазание совершается после непосредственного обряда Крещения. Христианин не может быть допущен до причастия, даже после таинства Крещения, если не проведено помазание Миром. Батюшка помазывает новокрещенного Миром в области лба, на веках, уши, в области рта, руки и ноги, повторяя при каждом помазании определенную молитву , освещая тем самым Святым Духом мысли, tainstvo-miropomazaniyaчувства и все действия жизни человека, принимающего Православие.

После завершения данного таинства новокрещенный вместе со священником трижды обходит купель, исполняя православную песень.

Далее следует процесс смывания святого Мира, ранее этот обряд проходил на восьмые сутки от Таинства, а теперь в тот же самый день. Священник кропит новокрещенного святой водой и читает молитвы.

После этого идет обряд пострижения волос, знаменующий послушание и жертву. Состригаются волосы в определенном порядке, а далее собираются, вминаются в комочек воска и погружаются в купель.

Если же человек, захотевший принять Православие, находится в состоянии болезни, либо при смерти, то обряд ограничивается только помазанием Миром чела с совершением двух обязательных молитв.

Принимается в Православие через Таинство Миропомазания и человек, крещенный в раннем детстве, но воспитанный в отдалении от Церкви.