В чем смысл жизни? (взгляд церкви)

Поиск смысла жизни – это поиск истины, идеала.

Православная религия подразумевает смысл жизни в единении с Господом Богом, главная цель которого – идеи Бога и стремление к вечной жизни в Нем.

В чем состоит главная особенность понимания смысла жизни в православии?

2Прежде всего, смысл человеческой жизни заключается в вечной жизни в Боге, которую принято называть как «спасение». Господь, непременно есть, Он является источником бытия и есть бытием. Только в Нем возможно достижение и познание истины.

Во-вторых, религия объясняет, что земная человеческая жизнь является только кратковременным пребыванием здесь и обязательным переходным этапом для достижения и получения блаженной жизни в вечности.

Смысл жизни заключается в уподоблении Иисусу Христу, сыну Божьему, бесконечной любви к Нему и стремлении единения с Ним. Святое писание говорит, что «Бог есть Любовь, а пребывающий человек в любви безоговорочно пребывает в Боге, а Бог в нем».

Апостолом Павлом было описано это прекрасное состояние в Господе, через: блаженство, любовь, радость, мир, умиротворение, милосердие, воздержание, успокоение, послушание. В послании к людям он писал: «Человеческий глаз не видел, ухо не слышало, сердце не чувствовало, что уготовал Господь любящим детям Его».

3Слова Апостола Павла обозначают, что греховный человек может очиститься духовно и исцелится от земных страстей, затем взамен он приобретет духовную неисчерпаемую радость и любовь в душевном мире. Такие блага принято называть в современном мире не иначе как СЧАСТЬЕ, только не мимолетное, временное, а БЕСКОНЕЧНОЕ СЧАСТЬЕ «НОВОГО» ЧЕЛОВЕКА.

Совершенно естественно, что смысл жизни, трактуемый православной верой, не имеет ничего общего с земными благами, с похотью, стремлением к богатству, достижению научных званий, стремление к власти и известности. Первый Церковный Богослов выразил это в таких словах: «Все мирские радости не идут от Бога, а от мира сего».

Настоящий христианский смысл жизни состоит в том, чтобы еще при земной жизни приобрести богоподобные вечные ценности в вере и воскресении человеческого тела для вечной блаженной жизни в Боге.