7 апреля – праздник Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля каждого года православные христиане отмечают великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Он является одним из двенадцати главнейших праздников, третьим по важности после Рождества Христового и Пасхи. В этот день вспоминаются события из святого писания о том, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и оповестил, что вскоре Она непорочно зачнет Сына Божия Иисуса Христа от Святого Духа, который станет спасителем всего мира. Такая весточка стала первой благой вестью за все человеческое существование.

Кратко история об этом, по описаниям Луки, звучит так:

blagoveschКогда Марии явился Архангел Гавриил, он промолвил: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою; благословенная Ты между другими женами. Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве своем, и родишь Сына, и имя Ему будет: Иисус».

В ответ Дива Мария сильно удивилась потому, как ответила: «Как же так, я же мужа своего не знаю?!». На это ангел ей ответил: «Зачатие будет непорочным, таинственным. Дух Святой тебя найдет и осенит». В ответ Мария согласилась и обратилась к Господу: «Да будет мне по слову твоему».

Как нужно вести себя в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы?

e074902d0ee166958ebf75b7aa2ff003_XLВ великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы необходимо обязательно обращаться к Господу Богу и Пресвятой Деве Марии. В этот день ответ обязательно последует тем или иным способом потому, что Оны всегда отвечают к тем, кто просит. Если нет возможности сходить в храм в этот день, то нужно хотя бы помолиться и произнести от чистого сердца цитату Девы Марии, которая обратилась к Господу: «Да будет мне по слову твоему!».

Молитва «Богородица Дева, радуйся», которая идет на ровне с «Отче наш», является одной из главных молитв православных верующих. Она имеет прямое отношение к празднику, поэтому обязательно должна присутствовать в утреннем произношении, а также в торжественной церковной литургии.