Venchanie

Таинство венчания.

Таинство венчания.

Венчание – это самое светлое и трогательное из всех церковных таинств, узаконивание своих отношений перед лицом Бога. И пара, решившаяся на этот серьезный шаг, должна знать о той ответственности, которую они решили возложить на себя. Таинство венчания связывает двух искренне любящих людей на всю жизнь, а также способно привнести счастье и благодать в новую семью.
История этого таинства началась во времена дохристианской Руси, когда свадебные обряды проводились в лесу и сопровождались хороводами и песнопением.

С введением христианства таинство венчания был перенесен в церковь. А уже с 17 века в Российской Империи венчание стало обязательным и считалось законным подтверждением заключения брака. Во времена советской власти венчание было предано забвению. А с 90-х годов начало постепенно возрождаться.

Стоит отметить, что существуют определенные правила и ограничения для желающих венчаться. А именно, православной церковью исключается возможность вступления в брак более чем три раза. Если супружеская пара венчалась, то развенчание огромный грех. Следующее непременное условие – оба молодожены должны быть верующими и крещенными, или же креститься непосредственно перед таинством. Венчание немыслимо в случае, если жених или невеста является атеистом. И, безусловно, нельзя венчаться паре, если один из них продолжает состоять в браке.

Заранее следует встретиться со священником, чтобы выбрать подходящие дату и время венчания, а также узнать все необходимое об этом важном событии. Таинству венчания предшествуют определенные приготовления. Самым важным считается говенье. Жених и невеста должны поститься и молиться.

До вступления в брак, за несколько дней, непременно следует исповедаться и причаститься. Внимательно следует отнестись к выбору дня венчания. Так как, по всем каноническим правилам во время 4 постов венчание запрещено. То есть, в сырную и Пасхальную седмицу, а еще от Рождества и до Богоявления. Таинство венчания не осуществляется во вторник, четверг и субботу, а также, в дни больших православных праздников.

Ко дню венчания необходимо приобрести две иконы (Божьей Матери и Спасителя), кольца обручальные, белое полотенце или же рушник (кладется под ноги молодым) и венчальные свечи.

А сейчас, несколько слов о свидетелях брачующихся. Еще в царской России, присутствие поручителей было обязательным. Как правило, эти люди были хорошо знакомы с будущей супружеской парой и должны были за них поручиться, внося свои подписи в акт браковенчания. Свидетели непременно должны быть православными и глубоко верующими людьми.

Стоит быть предельно внимательными к выбору наряда, как для невесты, так и для жениха. Невесте стоит избрать белое или светлое платье, что издавна символизировало чистоту и невинность. Совсем не приемлемы черный, фиолетовый и прочие темные цвета. Важно, чтобы были прикрыты плечи невесты. Это можно осуществить за счет покроя платья или же дополнить образ накидкой. Туфли стоит одеть максимально удобные и на низком каблуке, так как в церкви придётся длительное время стоять. По поводу макияжа особых ограничений нет, но губы лучше не красить. Потому как, накрашенными губами категорически запрещено целовать крест, венец и икону. Для жениха идеальным вариантом станет строгий костюм.

Само таинство венчания подразделяется на две части – Чинопоследование обручения и Чинопоследование брака. В знак вечной любви молодые обмениваются кольцами, а священник читает молитвы. После этого, венчающиеся должны пройти к центру храма. В знак искренности их чувств под ноги расстилают белоснежное полотенце. А в руки венчающейся паре дают зажженные свечи. По окончании таинства два искренне любящих человека духовно сливаются в единое целое.