Мало кто знает, что песенка «В лесу родилась ёлочка» совсем не народная.

Мало кто знает, что песенка «В лесу родилась ёлочка» совсем не народная. Её текст сочинила в 1903 году Раиса Адамовна Кудашева- учитель, библиотекарь и поэт. Тогда ей было 25 лет.

Сегодня нам трудно себе представить, что когда-то не было этой песенки, но еще труднее понять, почему так долго никто не знал, а может, просто не интересовался авторством этих простых и милых стихов и этой незатейливой мелодии.

Стихотворение «Ёлка» было опубликовано в рождественском номере детского журнала «Малютка». А музыку к этой песенке сочинил биолог и агроном, композитор-любитель Леонид Карлович Бекман, который сочинил эту песенку для своей дочери. Так как нотной грамотой он не владел, ноты записала его жена — Елена Александровна Бекман-Щербина.Так получилась песенка. Маленькая дочка музыкантов Верочка сразу начала распевать ее.

В 1906 году «Елочка» вошла в сборник «Верочкины песенки», о котором одобрительно отзывались Рахманинов, Танеев, Скрябин… При советской власти Раиса Адамовна как-то попросилась в Союз писателей, которым тогда правил Фадеев. Когда она пришла к нему в кабинет, он спросил, какие у неё есть изданные книги, а она ответила, что, в общем, никаких, но очень хочется в союз, потому что паёк и т.п., а на жизнь бедной женщине зарабатывать тяжело. Фадеев спрашивает строго: «Ну Вы вообще что-нибудь хоть написали?» «Да так, – отвечает Раиса Кудашева, – один стишок…» И начинает читать: «В лесу родилась ёлочка…». «Так это вы написали?» – закричал Фадеев.

И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочитал эти стихи и плакал, когда дошел до последних строчек: «Срубил он нашу елочку под самый корешок», а после принял ее в Союз писателей.

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,
На дровнях старичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много-много радости
Детишкам принесла.

«Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», — так, уже в 50-х годах, объяснила свою застенчивость Раиса Кудашева, всю жизнь скрывавшаяся под литературными псевдонимами. О бывшей княгине (бедная гувернантка вышла замуж за князя-вдовца, но скоро сама стала вдовой, а в годы революции лишилась и имущества, и титула) Александр Фадеева однажды сказал: «Ее стихи имеют такую популярность, которая нашим поэтам и не снилась».

Сама Раиса Адамовна долго и не подозревала, что ее стихотворение положено на музыку, пока не услышала ее случайно в поезде, где маленькую девочку попросили «спеть что-нибудь для пассажиров».