voprosi-psihologu

Вопросы к психологу (вопрос-ответ)

Ничего не понимаю

• Мне 19 лет. Я не могу понять отношения с моим парнем. Если мы ссоримся, он к этому относится безразлично: не звонит, не приходит, но если я звоню первая, говорит, что любит меня больше жизни. Предлагаю пойти прогуляться — не хочет, а с друзьями пиво пить — с удовольствием. Однажды на 8 Марта забыл о подарке и цветах. Почему он так себя ведет? Спасибо, что вы есть, и что к вам можно обратиться за помощью!

————————————

Почему твой приятель так себя ведет, не знаешь ты, не знаю я и, скорее всего, не знает он сам. Можно только гадать. Психология отношений между парами, говорит о том, что если тебя что либо не устраивает в отношениях, попробуй разобраться в себе. Какие требования ты предъявляешь к своему парню и Вашим отношениям, подумать и разобраться в своем поведении, почему его заставляет себя вести именно таким образом. Скорее всего, он не готов к серъезным, взрослым и ответственным отношениям. Это больше похоже на отсутствие зрелости.

Кстати, если молодой человек после ссоры не звонит и не приходит, это не означает, что он безразличен к тебе. Может так проявляется его повышенная чувствительность и обидчивость. Совсем не исключено, что он действительно любит тебя больше жизни, по его мнению. Ведь проявление любви у каждого свое. Каждый человек любит по своему.

Вместо попыток понять отношения со своим парнем, лучше попробуй их изменить. Поговори с ним, в спокойной обстановке, а лучше на прогулке. Попробуй понять мотивы его поведения. Узнать аккуратно про его взгляды на Ваши отношения и то какое развитие он видит в будущем.

————————-

Муж не считает, что выпивать вредно

• Мне 19 лет. Я прожила со своим мужем в гражданском браке год, а недавно мы расписались. Раньше я не замечала его недостатков, а теперь я беременна и мне ничего не остается, как их терпеть. Дело в том, что он любит выпить. Когда он трезвый, мы совсем не ссоримся, но как только выпьет, я не могу: раздражаюсь, срываюсь, очень нервничаю. А мне этого никак нельзя — скоро рожать. Мы с ним разговаривали, но он считает, что ничего такого в этом нет — выпить. На УЗИ сказали, что с ребенком все нормально, но я плачу все время, боюсь за него. Скажите, что мне делать?

——————————-

Психолог:

Во-первых, перестать плакать, скандалить и срываться — это важно. Мне известны случаи, когда мужчины испытывали угрызения совести из-за слез жены, но чтобы они бросали при этом пить, это редкость. Упреки и скандалы тоже не изменят ситуацию к лучшему, Вы только делаете хуже как себе так и Вашему будущему ребенку. Пока человек сам не поймет, что это губит его жизнь и отравляет отношения, никакие упреки и скандалы не заставят его бросить.

Здесь нужны продуманные, планомерные действия и лучше всего под руководством врача-нарколога. Активную борьбу с пристрастием мужа следует отложить до того времени, когда закончится период кормления грудью. Ребенку Ваши слезы и переживания никакой пользы не принесут, один вред. В некоторых случаях изменить ситуацию к лучшему удается, когда муж находится рядом с женой во время рождения первенца. Однако на подобный эксперимент можно идти лишь после консультации с психологом.

Запомните алкоголь — это зависимость, своего рода сложная болезнь, а не желание чувствовать себя хорошо или расслабляться.

——————————

Вот такой вот маленький киллер

• Мой 3-летний сын, если что-то не по нем, говорит: «А я тебя убью!» Он может сказать это родителям, бабушке, сестре, воспитательнице… Я понимаю, что это защитная реакция, но как научить его адекватным реакциям?krasotka

——————————

Психолог:

Неадекватная реакция — это когда ребенок не только говорит странные вещи, но и действует. Если ваш сын после слов: «Я тебя убью», гоняется за обидчиком с ножом или молотком, тут без консультации психиатра не обойтись.

Если же фраза произносится будничным голосом и за ней ничего не следует, тогда помощь специалиста вам не потребуется. Ваш ребенок, просто не понимает полноту смысла данной фразы. Достаточно проинструктировать близких, чтобы они бурно не реагировали на подобные слова. Лучше всего втягивать ребенка в небольшую дискуссию.

Например, в ответ на очередную угрозу можно ответить так: «Хорошо, убивай, но с кем тогда пойдешь на прогулку?» Не стыдите сына, а последовательно загоняйте в тупик с помощью элементарных логических построений. Покажите, что «убивать» окружающих ему не просто нельзя, не правильно но и не выгодно. Не заботьтесь о том, что сын еще мал и полноценный анализ ситуации ему не доступен. Главное говорить уверенно и слегка иронично.

Сергей Войтенко (семейный психолог) г.Киев, специально для «White Angel»