borba-s-leniu

Как бороться с ленью?

Лень – частое состояние нашего организма, который вместо того, чтобы работать, хочет поваляться и отдохнуть, а лучше вообще не вставать с теплой постельки и чтобы все появлялось само по велению нашего сердца.

Но, к сожалению, такое возможно только в сказке, и нам волей-неволей приходится вставать, идти на учебу или работу, выполнять дела по хозяйству.

А еще мы можем ругать себя за то, что выполнили не так много дел, что было запланировано, или что вечно забываем что-то принести коллеге или сдать давно обещанный отчет. Между тем, именно негативные эмоции по отношению к себе становятся частой причиной душевных и психических расстройств. Мы можем не придавать этому значение, но накапливаясь, отрицательная энергия дает о себе знать в виде напряжения, стресса, депрессии.

Все мы пробовали договориться со своим телом и головой – начать заниматься фитнесом, начать изучать физику или бросить курить.

И все это мы откладываем на понедельник, потому что именно он является началом всего. Но как обычно, с понедельника мы переносим обещания на другой понедельник, и так ничего и не получаем в результате.

Как побороть негативную привычку лениться?

1. Психологи считают, что нужна сильная мотивация, которая будет lenзаставлять вас усердно трудиться на протяжении долгого времени. Например, если вы занимаетесь хобби, и оно вам нравится, вам не важно, сколько времени оно у вас отнимает, вам важен сам процесс и ощущение удовольствия, которое хобби у вас вызывает.

А вот если вы каждый день будете вставать с негативными мыслями о ненавистной работе, то ваш организм сам будет настраивать вас против действий. Вывод – концентрируйтесь на положительном результате. Представьте, как будет выглядеть ваш дом после приборки, вам будет приятно в нем находиться. Представьте, скольким людям вы окажете помощь на работе и т.д.

2. Составьте список дел. Это еще одна уловка психологов, которые считают, что пока дела не написаны на бумаге, они остаются в планах, а значит, на них можно не обращать внимание. Но как только вы пишите список дел, механическая память их запоминает и начинает ориентировать на их выполнение.

3. Когда вы будете составлять список дел, обратите внимание на степень их важности. Вносите в список только те дела, которые требуют выполнения здесь и сейчас. Не планируйте слишком многого. Вы рискуете не справиться с объемом, а потом можете решить, что любая нагрузка вам не по силам. Это тоже будет вашим оправданием.